中共中央宣传部委托新华通讯社主办

时事测验30题(2018年3月20日~5月20日)

2018-07-20 15:52
来源:《时事资料手册》

1.党的十九届三中全会指出,深化党和国家机构改革的__任务是,完善坚持党的__的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。 

A.首要 政治领导

B.首要 全面领导 

C.重大 政治领导

D.重大 全面领导

2.习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的__。    

A.新型政党制度

B.独特政党制度    

C.政党制度

D.社会制度

3.习近平总书记强调:保证宪法实施,就是保证__的实现。  

A.国家现代化

B.群众基本权利   

C.人民根本利益

D.党的领导

4.要在全社会广泛开展__、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育。   

A.尊崇宪法、学习宪法

B.研究宪法、学习宪法  

C.尊崇宪法、信仰宪法

D.研究宪法、信仰宪法

5.习近平总书记强调,__,就要明大德、守公德、严私德。  

A.立官德  B.立美德   

C.立道德  D.立政德

6.习近平总书记强调,__是第一要务,__是第一资源,__是第一动力。 

A.创新 改革 人才

B.创新 人才 改革 

C.发展 人才 创新

D.发展 创新 改革

7.监察法是__国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和__作用的法律。

A.反腐败 基础性

B.社会治理 基础性    

C.反腐败 指导性

D.社会治理 指导性

8.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由__机关为主调查。   

A.检察   B.监察  

C.公安   D.国家安全

9.经中央军委批准,中央军委办公厅近日印发《关于在全军开展“传承__、担当强军重任”主题教育的意见》。

A.延安精神    B.红色基因  

C.长征精神    D.革命传统

10.3月26日,我国首个国际化期货品种——__期货正式在上海国际能源交易中心挂牌交易。

A.煤炭    B.页岩气  

C.可燃冰  D.原油

11.由社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校__获教育部批准设立。

A.南方科技大学  B.杭州大学  

C.浙江大学      D.西湖大学

12.4月12日上午,中央军委在__海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

A.东海  B.南海  C.渤海  D.黄海

13.4月13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区__周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设__。

A.30 保税区

B.30 自由贸易试验区

C.40 保税区

D.40 自由贸易试验区

14.中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的三大条令,自2018年5月1日起施行。三大条令指的是什么?

A.内务条令  纪律条令  队列条令

B.共同条令  纪律条令  队列条令

C.共同条令  内务条令  队列条令

D.共同条令  内务条令  纪律条令

15.4月17日,国家统计局发布数据,初步核算,一季度国内生产总值198783亿元,按可比价格计算,同比增长__。

A.6%    B.6.5%    

C.6.8%   D.7.5%

16.今年4月1日,是河北雄安新区设立__周年。据新华社4月20日报道,中共中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》作出批复,同意该纲要。

A.四   B.三  C.二   D.一

17.4月23日,中共中央政治局就__及其时代意义举行第五次集体学习。

A.《反杜林论》

B.《共产党宣言》

C.《资本论》

D.《1844年经济学哲学手稿》

18.4月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动__发展座谈会并发表重要讲话。

A.粤港澳大湾区  B.京津冀  

C.“一带一路”    D.长江经济带

19.4月26日12时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号固体运载火箭,采用__的方式成功将“珠海一号”02组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

A.“一箭双星”   B.“一箭五星”

C.“一箭三星”   D.“一箭十星”

20.4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过__保护法,自2018年5月1日起施行。

A.英雄烈士    B.见义勇为

C.革命文物    D.革命遗址

21.在五四青年节和北京大学建校__周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。

A.120   B.90    

C.100   D.80

22.5月4日,纪念马克思诞辰__周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

A.180  B.120   

C.200  D.150

23.4月6日,韩国首尔中央地方法院对前总统__“亲信干政”案进行一审宣判,被告被判处24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元(约合1.06亿元人民币)。

A.李明博    B.全斗焕    

C.卢泰愚    D.朴槿惠

24.4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为__的主旨演讲。

A.《共同构建人类命运共同体》

B.《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》

C.《开放共创繁荣 创新引领未来》

D.《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》

25.4月13日晚,美国总统特朗普宣布,已下令美军联合__对叙利亚军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。

A.英国、德国   B.英国、加拿大

C.英国、法国   D.法国、以色列

26.4月27日,朝鲜国务委员会委员长__与韩国总统文在寅在板门店举行会晤时表示,将于5月关闭位于北部的丰溪里__。

A. 金正恩  核试验场

B. 金正恩  导弹试验场

C. 金正日  核试验场

D. 金正日  导弹试验场

27.5月1日,中华人民共和国和__相互承认并建立大使级外交关系。

A.多米尼加共和国   B.多米尼克

C.纳米比亚         D.巴拿马

28.5月2日,美国新任国务卿__正式宣誓就职。他在演讲中表示,美国将在必要时执行“强硬的外交政策”,以优先维护美国的利益。

A.基辛格        B.蓬佩奥  

C.希拉里·克林顿  D. 蒂勒森

29.美国总统特朗普5月8日签署了关于美国退出__的文件。

A.朝核协议

B.跨太平洋伙伴关系协定(TPP)  

C.《巴黎协定》

D.伊核协议

30.今年是中日和平友好条约缔结__周年。5月9日,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三举行会谈。李克强表示,希望双方相向而行,努力保持中日关系长期健康稳定发展。

A.45   B.40   

C.30   D.35


答案

1. B  2. A  3. C  4. A  5. D  6. C  7. A  8. B  9. B  10. D  11. D  12. B  13. B  14. A  15. C  16. D  17. B  18. D  19. B  20. A  21. A  22. C  23. D 24. C  25. C  26. A  27. A  28.B  29. D  30. B 

责任编辑:苏蕾

热门推荐

博评网