中共中央宣传部委托新华通讯社主办

时事测验30题(2018年5月20日~7月20日)

2018-07-20 16:13
来源:《时事资料手册》

1. 5月21日,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程__任务__号中继星发射升空。

A. 嫦娥四号  “鹊桥”

B. 嫦娥四号  “玉兔”

C. 嫦娥三号  “鹊桥”

D. 嫦娥三号  “玉兔”

2. 5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在人民大会堂隆重开幕。习近平出席会议并发表重要讲话强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要__。

A. 科学中心和制造高地

B. 科学中心和创新高地

C. 应用中心和创新高地

D. 应用中心和制造高地

3. 6月2日,吉林大学主要承担研发的__万米钻机完成“首秀”:完钻井深7018米,创造了亚洲国家大陆科学钻井新纪录,标志着我国成为继俄罗斯和德国之后,世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。

A.“地壳一号”  B. “地球一号”

C.“蛟龙”号    D. “潜龙三号”

4.新华社6月4日报道,日前,国务院扶贫开发领导小组决定于6月至9月,分三批、每批7天至10天对中西部22个省、自治区、直辖市开展__。

A.检查验收   B.评比先进

C.督查巡查   D.抽查巡视

5. 6月5日发布的《公民生态环境行为规范(试行)》包括关注生态环境、节约能源资源、__、减少污染产生、呵护自然生态、参加环保实践、参与监督举报、共建美丽中国等十个方面。

A. 提高消费质量、选择低碳出行、及时清除垃圾

B. 提高消费质量、选择便捷出行、分类投放垃圾

C. 践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾

D. 践行绿色消费、选择低碳出行、及时清除垃圾

6. 6月5日发布的《公民生态环境行为规范(试行)》第二条指出,要节约能源资源,合理设定空调温度,夏季不低于__,冬季不高于__。

A. 26度  20度   B. 20度  26度

C. 25度  15度   D. 15度  25度

7. 2018年6月6日,联合国贸易和发展会议发布报告表示,2017年中国已成为全球__外资流入国和第三大对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。

A. 第一大   B. 第二大

C. 第三大   D. 第四大

8.习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话中讲过“长江病了”,而且病得还不轻。治好“长江病”,要科学运用__,追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗。这要作为长江经济带共抓大保护、不搞大开发的__。

A. 中医整体观  先手棋

B. 中医整体观  后手棋

C. 西医精准观  先手棋

D. 西医精准观  后手棋

9. 6月8日下午,中华人民共和国“友谊勋章”颁授仪式在人民大会堂金色大厅隆重举行。国家主席习近平向__授予首枚“友谊勋章”。

A. 哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫

B. 巴基斯坦总统侯赛因

C. 吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫

D. 俄罗斯总统普京

10. 6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东省青岛市举行。青岛峰会是上合组织扩员后召开的__峰会,也是今年中国第二场重大主场外交活动。6月10日,国家主席习近平发表重要讲话强调,要进一步弘扬__,构建上海合作组织命运共同体。

A.第二次 “上海精神”

B.第二次 “上合精神”

C.首次  “上海精神”

D.首次  “上合精神”

11. 6月12日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普在__举行两国在任领导人史上首次会晤,就朝鲜半岛__以及缓解双方紧张关系展开对话。

A.板门店  无核化

B.板门店  停止军演

C.新加坡  无核化

D.新加坡  停止军演

12. 5月是观察全年经济走势的重要窗口。国家统计局新闻发言人毛盛勇6月14日在国新办新闻发布会上介绍,总的来看,今年5月份国民经济运行继续保持__的发展态势。

A. 稳中有进、稳中向好

B. 稳中有进、又好又快

C. 又好又快、稳中向好

D. 稳中求进、又快又好

13. 2018年是改革开放40周年,从发布__改革开放新部署,到进一步深化广东、天津、福建自由贸易试验区改革开放;从新一轮机构改革大幕拉开,到多地出台简政放权、减税降费具体举措……重大改革开放部署出台,提振了__的信心。

A. 广东  虚拟经济

B. 广东  实体经济

C. 海南  虚拟经济

D. 海南  实体经济

14.据新华社6月21日报道,经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为__。这是第一个在国家层面为农民设立的节日。设立这一节日将进一步强化“三农”工作在党和国家工作中的重中之重地位,营造__的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。 

A. “中国农民节”  尊农重农

B. “中国农民节”  重农强农

C. “中国农民丰收节”  重农强农

D. “中国农民丰收节”  尊农重农

15.联合国6月20日发布《2018年可持续发展目标报告》说,在缓解了较长时间后,全球饥饿问题近年来出现恶化趋势。报告说,全球营养不良人口从2015年的7.77亿升至2016年的__,占全球人口的比例从10.6%升至11%。造成这一变化的主要原因包括冲突及__。 

A. 10.15亿  贫富分化

B. 9.15亿   贫富分化

C. 10.15亿  与气候变化相关的干旱等灾害

D. 8.15亿  与气候变化相关的干旱等灾害

16.李克强总理6月20日主持召开国务院常务会议,部署进一步缓解__融资难融资贵,持续推动实体经济__。

A.小微企业  去杠杆

B.小微企业  降成本

C.科技企业  去杠杆

D.科技企业  降成本

17.新华社6月20日报道,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》于近期印发实施,总体目标是,经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的__。

A.蓝天幸福感   B.环境幸福感

C.生态幸福感   D.大气幸福感

18.生态环境部会同有关部门编制的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为重点,持续实施大气污染防治行动,综合运用__,调整优化四个结构,强化区域联防联控,狠抓秋冬季污染治理,统筹兼顾、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战。

A. 经济、法律、道德和全面的行政手段

B. 经济、法律、技术和全面的行政手段

C. 经济、法律、道德和必要的行政手段

D. 经济、法律、技术和必要的行政手段

19.习近平新时代中国特色社会主义外交思想,概括起来主要有以下10个方面:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,__。

①坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革

②坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益

③坚持以国家核心利益为底线维护国家领土、主权、安全利益

④坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范

A. ①②③   B. ①②④

C. ②③④   D. ①③④

20.习近平指出,把握国际形势要树立正确的__。

A. 大局观、角色观、世界观

B. 历史观、大局观、世界观

C. 历史观、大局观、角色观

D. 历史观、角色观、世界观

21.新华社6月22日报道,日前,国办印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,就加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事__等作出部署。

A. “少进一扇门”“最少跑一次”

B. “少进一扇门”“最多跑一次”

C. “只进一扇门”“最少跑一次”

D. “只进一扇门”“最多跑一次”

22. 1987年12月,第42届联合国大会决议,正式将每年6月26日定为“国际禁毒日”。2018年国际禁毒日,我国的宣传主题是__。

A. “健康人生、绿色无毒”

B. “让健康而不是毒品成为你生命中‘新的快感’”

C. “希望的信息:药物使用障碍是可以预防和治疗的”

D. “让我们的生活、我们的社区和我们自身在没有毒品的环境下得以发展”

23. 6月24日公布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,坚决打赢__保卫战,着力打好__保卫战,扎实推进__保卫战。

A.气候  水体  土壤

B.蓝天  碧水  净土

C.环境  生态  蓝天

D.环境  生态  青山

24.习近平生态文明思想内涵丰富,系统完整,集中体现在“八个坚持”: 坚持生态兴则文明兴;坚持人与自然和谐共生;坚持绿水青山就是金山银山;坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉;坚持山水林田湖草是____;坚持用____保护生态环境;坚持建设美丽中国全民行动;坚持共谋全球生态文明建设。

A.命运共同体  严格制度严密法治

B.命运共同体  最严格制度最严密法治

C.生命共同体  严格制度严密法治

D.生命共同体  最严格制度最严密法治

25.据新华社6月30日报道,中央组织部最新党内统计数据显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为____名,比上年净增11.7万名。党的基层组织____个,比上年增加5.3万个。

A.7956.4万  457.2万

B.8956.4万  357.2万

C.7956.4万  357.2万

D.8956.4万  457.2万

26.中共中央政治局6月29日就加强党的政治建设举行第六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,马克思主义政党具有____、高尚政治追求、____、严明政治纪律。

A.纯洁政治理想  崇高政治品质  

B.纯洁政治理想  优良政治品质

C.崇高政治理想  纯洁政治品质

D.崇高政治理想  严格政治品质

27. 6月29日,习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调,____是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

A.政治理想   B.政治建设

C.政治纪律   D.政治方向

28.中共中央政治局6月29日召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。会议强调,发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项____,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大____。

A.系统工程  战略任务

B.关键工程  任务

C.基础性工程  战略任务

D.基础性工程  任务

29.全国组织工作会议7月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他在讲话中强调,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是____。

A.具有许多新的历史特点的伟大斗争

B.党的建设新的伟大工程

C.中国特色社会主义伟大事业

D.民族复兴的伟大梦想

30.据新华社7月5日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在____位置,坚持____抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

A.优先  五级书记

B.优先  三级书记

C.重要  五级书记

D.重要  三级书记


答案

1. A  2. B  3. A  4. C  5. C  6. A  7. B  8. A  9. D  10. C  11. C  12. A  13. D  14. C  15. D  16. B  17. A  18. D  19. B  20. C  21. D  22. A  23. B  24. D  25. D  26. C  27. D  28. C  29. B  30. A

责任编辑:苏蕾

热门推荐

博评网